Mehrere Millionen Menschen leiden in Deutschland an einem Gelenkverschleiß, der Arthrose.

Grundsätzlich ist die Arthrose nicht heilbar, dennoch kann man die Symptome mit einer ausgewogenen Ernährung durchaus lindern. Welche Ernährung aber ist Arthrose Patienten zu empfehlen? Eine fettarme und gleichzeitig vitaminreiche Kost kann den Gelenken durchaus helfen. Calciumreiche Nahrungsmittel sowie eine ballaststoffreiche Ernährung haben ebenso einen positiven Einfluss auf die Arthrose wie ungesättigte Fettsäuren. Nachgewiesen ist zudem, dass die in Knoblauch, Zwiebeln und Lauchgemüse enthaltenen Inhaltsstoffe eine knorpelschützende Wirkung haben.

Weiterhin werden Arthrosepatienten viel Obst und Gemüse, Naturreis, Kartoffeln und Magermilchprodukte empfohlen. Ebenso sollten Fischarten wie Forelle, Kabeljau oder Heilbutt mindestens einmal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Oliven-, Walnuss-, Sesam- oder Rapsöl – allesamt kaltgepresste Öle – sind bei einer Arthrose sehr zu empfehlen. Ebenso hat grüner Tee eine entzündungshemmende Wirkung und kann damit durchaus die Symptome der Arthrose lindern. Gleiches gilt für eine Vielzahl an Gewürzen: Arthrosepatienten sollten ihre Speisen mit Dill, Kurkuma, Petersilie, Fenchel, Rosmarin, Oregano oder Kreuzkümmel würzen.