Dass Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel zeigen, wissen die meisten Diabetiker. Dass viele Diabetiker wegen der erhöhten Urinausscheidung an einem Mineralstoff- und Spurenelementmangel leiden, ist den meisten ebenso bekannt.

Welche Lebensmittel zu den besten Diabetiker-Lebensmitteln gehören, ist eine umstrittenere Frage. Die folgenden gehören aber mit Sicherheit dazu: Avocados sind Nährstoffbomben mit einem niedrigen gI. Ihr hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren heilt Entzündungen und hilft Diabetikernbei der Vorbeugung zahlreicher Folgeerkrankungen. Walnüsse sind für Diabetiker ein ebenso wichtiger Nährstofflieferant. Sie werten Salate und andere Rohkost auf und sind damit auch noch ein geschmackliches Erlebnis. Hülsenfrüchte bringen alles mit, was für eine Blutzuckersenkungentscheidend ist. Sie sind nur langsam verdaulich, wirken sättigend, haben einen niedrigen gI und sind so die perfekte Vorspeise für Diabetiker.

Thunfisch und Kaltwasserlachs liefern wertvolle Spurenelemente und Proteine. Sie sind Omega-3-Lieferanten und punkten durch ihren geringen gI. Äpfel sind eine Wunderwaffe im Kampf gegen hohe Blutzuckerwerte. Die enthalten den Ballaststoff Pektin und verringern damit die Aufnahme von Glucose ins Blut. Zusätzlich enthalten sie Quercetin, das bei der Vorbeugung von Gefäßkrankheiten behilflich ist. Auch Haferkleie verlangsamt die Aufnahme von Glucose ins Blut. Sie ist reich an Beta-Glucan, ist ballaststoffreich und verbessert die glykämische Reaktion. Grüner Tee ist ein Superfood, wenn es um Diabetes geht. Wie auch Rosmarin oder Heidelbeeren enthält der Tee Polyphenol-Verbindungen, die als natürliche Inhibitoren der alpha-Amylase bekannt sind.

Damit wirkt sich das Superfood blutzuckersenkend aus. Aus den genannten Lebensmitteln allein lässt sich bereits ein leckeres Menü zubereiten. Gewürzt wird das Menü übrigens am besten mit Zimt: auch diesem Nahrungsmittel wird nämlich eine blutzuckersenkende Wirkungzugesprochen