Mit zunehmendem Alter verändert sich der Nährstoffbedarf des Körpers.

Während der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen weitestgehend gleich bleibt, eher noch steigt, verringert sich der Grundumsatz an Kalorien im Alter. Dieser Vorgang im Körper liegt sowohl oftmals an weniger Bewegung und Leistungsfähigkeit mit zunehmendem Alter, als auch an einem heruntergefahrenen Stoffwechsel – ein vollkommen natürlicher Prozess.

Weiterhin braucht der Körper für die Leistung aller lebensiwchtigen Organe weniger Energie als in jungen Jahren. Da die Leistungsfähigkeit des Körpers tendenziell nachlässt, sich die Muskelkraft verringert, die Knochen weicher werden und die Sehkraft nachlässt, sollte mit zunehmendem Alter besonders auf eine gesunde, ausgewogene und vitaminreiche Ernährung geachtet werden.

Trotz sinkendem Energiebedarf benötigt der Körper weiterhin genügend Eiweißegesunde KohlenhydrateVitamineMineralstoffe und Ballaststoffe.

Aufgrund des niedrigeren Grundumsatzes an Energie sind Lebensmittel zu empfehlen, die bei niedrigem Kaloriengehalt eine besonders hohe Nährstoffdichte aufweisen. Achten Sie auf einen abwechslungsreichen Speiseplan und die tägliche Aufnahme von ausreichend frischem Obst und Gemüse sowie gesunden Vollkornprodukten.

Appetit kann im Alter nachlassen.

Achten Sie daher darauf, lieber mehrere kleine Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen und genügend zu trinken. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist im Alter besonders zu beachten.

Mit zunehmendem Alter reduziert sich beim Menschen das Durstgefühl. Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit sollten sie daher täglich in Form von Wasser, ungezuckertem Tee oder Saftschorlen zu sich nehmen. Die richtige Menge der Flüssigkeitszufuhr variiert jedoch je nach einzunehmenden Medikamenten oder Krankheiten.

Klären Sie dies daher bitte mit Ihrem Arzt ab.